XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre 200 do, 18, 36, 54, 72 e 90 horas). O processo de germinação ocorreu em uma câmara à temperatura de 25 ± 1°C com 90% de Umidade Rela- tiva do Ar para todos os tempos de germinação. Após a germinação, submeteu-se os brotos ao processo de liofilização e moagem para re- dução das partículas a 35 mesh. O GABA foi extraído com metanol 90% e quantificado com auxílio da cromatografia de massas. A iden- tificação se deu através da conferência da massa do GABA e pelo tempo de retenção, comparado com o padrão de GABA. A quanti- ficação se deu pela área do pico, com base no GABA. As determina- ções analíticas foram realizadas em triplicata e os desvios padrões fo- ram relatados. Os resultados foram submetidos a análise de variância (ANOVA), seguido pela comparação de médias pelo teste de Tukey a um nível de significância de 5%. Nos grãos não germinados o teor de GABA foi de 1,44 mg.g-1, com redução de 34,70% com 18h e aumen- tos de 149,30, 94,40 e 88,88%, respectivamente, com 36, 54 e 72h. O aumento de GABA se deve pelo aumento da atividade enzimática da enzima glutamato descarboxilase, que catalisa a descarboxilação do ácido L-glutâmico, proporcionando o aumento de GABA. Com isso, observa-se que o tempo de germinação de 36h é o que apresenta o maior aumento de GABA, melhorando significativamente os poten- ciais benefícios a saúde através do consumo de grãos de feijão mun- go germinado. Palavras-chave: Feijão-mungo, Germinação, ácido ɣ -aminobutírico.

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