XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

199 XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre Inscrição: 3338503 - apresentação oral EFEITOS DO TEMPO DE GERMINAÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO MUNGO SOBRE O CONTEÚDO DE ÁCIDO Ɣ -AMINOBUTÍRICO - GABA Autor(a): Maria Eduarda Postingher Coautor(es): Karine Grabin; Marcelle de Paula Konzen; Isadora Kuhn; Rochele Cassanta Rossi; Valmor Ziegles. Orientador(es): Instituição: Unisinos (PIBIC - Ensino Médio/ CNPq - Unisinos) Área de conhecimento: Ciências da Saúde MP em Nutrição e Alimentos O feijão-mungo ( Vigna radiata L.) é uma planta leguminosa facil- mente adaptável a condições tropicais e subtropicais. Esse grão é alta- mente conhecido por seus altos teores de proteína e fibras, auxilian- do na redução do colesterol LDL. Ele também apresenta nutrientes considerados antimicrobianos e anti-inflamatórios. Esses nutrientes sofrem alterações em relação ao seu teor durante o processo de ger- minação, tornando-se extremamente importante que haja um estudo em relação ao tempo de germinação e o teor de certos nutrientes para que se possa garantir um produto com melhores propriedades nutri- cionais. Um dos componentes do feijão-mungo germinado é o ácido ɣ -aminobutírico (GABA), um neurotransmissor inibidor no sistema nervoso central. Esse ácido controla os níveis de hiper excitabilida- de e os neurônios inibitórios, promovendo ummaior equilíbrio entre estes. Além disso, estudos indicam que este ácido ajuda na redução do estresse, ansiedade e déficit de memória, também apresentando sinais significativos no controle de estados convulsivos e de epilepsia. Nesta conjuntura, objetivou-se, com esse estudo, avaliar os efeitos do tempo de germinação de grãos de feijão-mungo, sobre o conteúdo de ácido ɣ -aminobutírico (GABA). Para as análises, utilizou-se grãos de feijão-mungo produzidos em sistema orgânico na cidade de Panam- bi/RS. Em um primeiro momento, os grãos foram higienizados em água clorada na concentração de 0,07 %, por 30 min. Após isso, hi- dratou-se os grãos em 1 L de água destilada por 5 horas e, após a dre- nagem da água, germinou-se em 6 tempos distintos (não germina-

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