XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

195 XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre Inscrição: 5316468 - apresentação oral EFEITO DO TEMPO E DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO SOBRE A GERMINAÇÃO DE GRÃOS DE FEIJÃO MUNGO Autor(a): Angela Cristina Mello dos Santos Coautor(es): Karine Grabin; Gabriela Werner Diehl; Cristiano Dietrich Ferreira; Valmor Ziegler Orientador(es): Instituição: Unisinos (PIBIC/CNPq - Unisinos) Área de conhecimento: Ciências da Saúde MP em Nutrição e Alimentos O feijão mungo ( Vigna Radiata L.) é uma leguminosa de safra anual, considerado uma fonte proteica, possui compostos bioativos, dentre eles, os compostos fenólicos, que desempenham papel antioxidan- te. A germinação intensifica os compostos fenólicos, ativa enzimas e provoca mudanças no valor nutritivo e na digestibilidade proteica dos grãos. A principal forma de consumo deste grão é em brotos, que favorece a ingestão destes compostos, por isso, é importante conser- var o alto teor germinativo ao longo do armazenamento, para garan- tir uma adequada produção de brotos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos do tempo e temperatura de armazenamento sobre a germinação de grãos de feijão-mungo. Os grãos avaliados foram ob- tidos pela parceria de um produtor orgânico de Panambi/RS da safra 2018/19, colhidos manualmente e secos a sombra até a umidade de 13%, acondicionados em sacos de ráfia e imediatamente transporta- dos para o Instituto Federal Farroupilha - Campus Júlio de Castilhos/ RS. Os grãos foram acondicionados em sacos de polietileno de baixa densidade de 15 μ (microns), dimensões de 18x30cm, fechados em seladora Webomatic® e armazenados ao abrigo da luz, em triplicata, sendo 3 sacos de 1,5Kg cada. As amostras foram armazenadas em 3 câmaras de armazenamento nas temperaturas de 15, 25 e 35°C com variações de ±1°C. No início do armazenamento e bimestralmente, até o 6º mês, foram coletadas amostras para avaliação do percentual de germinação de acordo com as Regras para Análise de Sementes (International Seed Testing Association [ISTA], 2014). Para cada tra-

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