A Segunda Escravidão e o Império do Brasil em perspectiva histórica

100 A Segunda Escravidão e o Império do Brasil em Perspectiva Histórica considerável dessa modernização se deu com o início de um processo de industrialização, marcado por uma série de condições adversas e, contraditoriamente, complementares. O pano de fundo de todas essas transformações é, sem dúvida, a expansão da economia capitalista, que ocorreu mundialmente no século XIX, transformando de forma arrebatadora a economia-mundo. A economia brasileira, periférica em relação às fontes de financiamento, investimento e produção, passou a receber demandas por produtos específicos e ressignificados, gerando um fluxo de recursos que alterou o perfil das economias agroexportadoras, estimulando o desenvolvimento de setores até então pouco ou nada desenvolvidos. A partir da Revolução Industrial, os padrões de consumo e o comportamento dos mercados consumidores europeus, primeiramente, e dos EUA, posteriormente, seriammodificados e passariam a exigir um volume de mercadorias cada vez maior por parte das regiões produtoras, como nos estudos que abordam as commodity chains (Joseph; Rosemberg, 2006). Os produtos primários, básicos em uma economia colonial, considerados até então como especiariasde alto valor e consumo restrito aos grupos privilegiados, adquiriram status dematérias-primas fundamentais para uma economia-mundo que se industrializava e que necessitava de quantidade cada vez maior de insumos – incluindo alimentos necessários para um proletariado crescente e famélico. Tais casos são notáveis com os produtos tradicionais da antiga economia colonial como o açúcar, o tabaco e o algodão. No entanto, mais significativo ainda foi o café, que se tornou – via oferta brasileira – um dos alimentos com grande potencial energético preferencial para parcelas crescentes das sociedades industriais, conforme já anotado por João Manoel Cardoso de Mello, em seu livroO capitalismo tardio (Mello,1982). Acompanhando a tabela a seguir, vemos que o aumento das exportações desses produtos ocorreu, principalmente, a partir de meados do século XIX.

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