XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre 734 Inscrição: 5068564 - apresentação oral IDENTIFICAÇÃO DE MICRORGANISMOS ANAERÓBIOS EM DIFERENTES FASES DE ATERRAMENTO DO ATERRO SANITÁRIO DE SÃO LEOPOLDO/RS Autor(a): Kamila Vedana Coautor(es): Orientador(es): Instituição: Unisinos (UNIBITI - Unisinos) Área de conhecimento: Engenharias PPG em Engenharia Civil A tecnologia mais empregada no Brasil para o tratamento e dispo- sição final de resíduos sólidos urbanos (RSU) é o aterro sanitário. A degradação dos resíduos que são dispostos nestes aterros ocorre, principalmente, através do processo de biodigestão anaeróbia, onde predominam os microrganismos anaeróbios, ou seja, aqueles que não utilizam oxigênio na decomposição da matéria orgânica, e ao fi- nal do processo são gerados como produtos o biogás, composto prio- ritariamente por metano e dióxido de carbono, e o lixiviado, líquido turvo, de odor forte, com composição orgânica variável, dependen- do das características dos resíduos aterrados e formas de operação do aterro. Assim, estudos que visam compreender como diferentes microrganismos que coexistem e interagem nestes sistemas, inclu- sive em aterros em diferentes idades (tempo de aterramento) e fases podem ajudar em análises de diagnóstico e monitoramento ambien- tal. Esta pesquisa objetiva identificar e estudar a diversidade micro- biana dos lixiviados gerados em diferentes fases de operação do ater- ro sanitário de São Leopoldo/RS, espera-se obter como resultados as informações sobre a diversidade microbiana presente em cada uma das cinco fases de aterramento estudadas, mediante a execução de análises físico-químicas, assim como compreender a identificação de culturas bacterianas anaeróbias celulolíticas e arqueias metano- gênicas encontradas através de análises de biologia molecular. A me- todologia empregada nas atividades de iniciação científica parte do enriquecimento e isolamento das culturas bacterianas, utilizando o lixiviado coletado em dezembro de 2019, e através do conhecimento

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz