XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

71 XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre Inscrição: 2178696 - apresentação oral APLICAÇÃO DE BIOCARVÃO COMO CONDICIONADOR DE SOLO NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE ACACIA MEARNSII DE WILD Autor(a): Marina Remião dos Santos Coautor(es): Regina Célia Espinosa Modolo; Carlos Alberto Mendes Moraes; Igor Glaeser da Rocha; Gilson Schlindwein; Jackson Freitas Brilhante de São José. Orientador(es): Regina Célia Espinosa Modolo. Instituição: Unisinos (PRATIC - Unisinos) Área de conhecimento: Ciências Biológicas - PPG em Biologia A Acacia mearnsii De Wild é uma espécie cultivada no estado do Rio Grande do Sul por possuir um elevado potencial econômico devido a sua ampla utilidade na indústria de celulose e carvão vegetal. Nas in- dústrias de carvão, o processo de carbonização da madeira gera um subproduto que é rejeitado após a seleção do carvão que será comer- cializado e este resíduo pode ser reaproveitado como condicionador de solo para produção de mudas. Conforme vem sido demonstra- do em alguns estudos, os condicionadores de solo são responsáveis por promover a melhoria nas suas propriedades físicas, químicas e na atividade biológica. Assim, o objetivo do estudo é comparar o de- sempenho do sistema solo-planta com base nas práticas de cultivo e desenvolvimento da Acacia mearsii De Wild. com aplicação do bio- carvão. O delineamento experimental desenvolvido neste estudo foi inteiramente casualizado contendo cinco tratamentos, sendo um de- les o controle, com quinze repetições cada, utilizando diferentes pro- porções substrato/biocarvão que foram analisados quanto a sua den- sidade, pH e condutividade elétrica. O experimento foi conduzido no Departamento de diagnóstico e pesquisa agropecuária/SEAPDR. Para os testes de germinação foram utilizadas sementes de Acácia, com tratamento prévio para superação da dormência, que foram se- meadas em tubetes e acondicionados em câmaras de germinação do tipo Mangelsdorf com as condições de temperatura, luminosidade e umidade controladas. Após a germinação, o experimento foi condu- zido em laboratório e o desenvolvimento da espécie foi avaliado con-

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