XXVII Mostra Unisinos de Iniciação Científica e Tecnológica

XXVII MOSTRA UNISINOS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA De 19/10/2020 a 24/10/2020 Unisinos São Leopoldo e Porto Alegre 104 Inscrição: 7270078 - apresentação oral GEOMETRIA NUTRICIONAL E VARIAÇÃO DE MACRONUTRIENTES NA DIETA DA AVIFAUNA DO ARQUIPÉLAGO DE SÃO PEDRO E SÃO PAULO Autor(a): Renata Brentano Coautor(es): Maria Virginia Petry Orientador(es): Instituição: Unisinos (PIBIC/CNPq - Unisinos) Área de conhecimento: Ciências Biológicas - PPG em Biologia A disponibilidade e a qualidade nutricional dos alimentos consumi- dos pelos animais são um fator determinante para a sobrevivência e o equilíbrio das populações na natureza. Com o objetivo de exami- nar as preferências de macronutrientes das aves marinhas residentes do Arquipélago de São Pedro e São Paulo (ASPSP), Atlântico Nor- te, nós combinamos o estudo da dieta das aves através de análises fí- sico-químicas e geometria nutricional. Para isso durante cinco ex- pedições entre 2013 e 2017, foram coletadas regurgitos espontâneos de Sula leucogaster (n = 45), Anous stolidus (n = 28) e Anous minu- tus (n = 38). Em laboratório foram realizadas análises físico-quími- cas das amostras para obter a composição de proteína, lipídio e água das espécies predada pelas aves. Os resultados sobre a porcentagem de macronutrientes foram plotados em um Triângulo de Mistura em Ângulo Reto (TMR). O TMR é ummétodo desenvolvido para mode- lar misturas de nutrientes expressos em porcentagens ou proporções, permitindo a representação visual de três ou mais dimensões em um gráfico bidimensional. Para avaliar se as presas das aves marinhas di- feriam na composição de macronutrientes e água, bem como se S. leucogaster , A. stolidus e A. minutus diferiam no conteúdo de macro- nutrientes ingeridos, utilizamos o teste de Kruskal-Wallis, significân- cia p<0.05. Como resultado, foi possível descobrir que no ASPSP as presas das aves diferem na composição de proteína (Kruskal–Wallis, H = 18.14, df = 6, p = 0.005), lipídio (Kruskal–Wallis, H = 13.26, df = 6, p = 0.039) água (Kruskal–Wallis, H = 20.87 df = 6, p = 0.001) e no balanço de P:L (Kruskal–Wallis, H = 14.51, df = 6, p = 0.042). Em geral, as presas apresentaram alto teor de proteína (>18.0%) e bai-

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNzYz