Um jeito de ser e viver no kilombo de Mãe Preta

139 UM JEITO DE SER E VIVER NO KILOMBO DE MÃE PRETA AS PRÁTICAS ALIMENTARES EMUMACOMUNIDADE KILOMBOLA: UMESTUDOSOBRE ACOMUNIDADEMORADADA PAZ – TERRITÓRIODEMÃE PRETA A CoMPaz se mantém através de recursos próprios dos seus morado- res que trabalham remunerados em serviços externos, doações regulares e eventuais. Não há o apoio do governo ou de empresas através de projetos até este momento. Há um caixa único comunitário constituído pelas entra- das através das fontes citadas. A área de planejamento e gestão de recursos delibera com os representantes das demais áreas a aplicação dos recursos para custear as despesas com alimentação, transporte, educação, vestuário, entre outras necessidades. A CoMPaz procura desenvolver uma relação de sustentabilidade, nas suas relações internas, com o meio ambiente e com seus parceiros e colaboradores. Capra (2002, p. 238) afirma que: As comunidades sustentáveis desenvolvem seus modos de vida no de- correr do tempo mediante uma interação contínua com outros sistemas vivos, tanto humanos quanto não-humanos. A sustentabilidade não im- plica uma imutabilidade das coisas. Não é um estado estático, mas um processo dinâmico de coevolução. A definição operativa de sustenta- bilidade exige que o primeiro passo no nosso esforço de construção de comunidades sustentáveis seja a alfabetização ecológica, ou seja, a compreensão dos princípios de organização, comuns a todos sistemas vivos, que os ecossistemas desenvolveram para sustentar a teia da vida. AS PRÁTICAS ALIMENTARES NA COMPAZ As práticas alimentares podem ser entendidas como parte da filosofia de vida da CoMPaz, seu ethos , construído a partir do seu movimento origi- nário, o Cosmos. Neste sentido, Geertz (1978), explica melhor:

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